Clafoutis sans gluten à l’huile essentielle de Citron
Faites chauffer l’eau ; dès qu’elle est frémissante, ôtez du feu. Dans un bol, délayez la purée d’amande en versant l’eau peu à peu de façon à obtenir un lait d’amande.
Dans un saladier, versez la farine de riz complet, la poudre d’amande, le sucre de canne blond, cassez les œufs au milieu, mélangez en incorporant un peu du lait d’amande que vous venez de préparer et les gouttes d’huile essentielle. Remuez avec une spatule et continuez à ajouter le lait végétal.
Faites préchauffer le four à 180 °C (th.6). Graissez généreusement le moule à manqué en verre.
Équeutez les cerises que vous étalez dans le fond du plat. Non dénoyautées, celles-ci conservent mieux leur jus et le noyau semble donner un petit goût d’amande. Remuez vivement la pâte avant de la verser sur les cerises. Mettez aussitôt au four pour que la pâte ne se dépose pas. À la chaleur du four, elle va être immédiatement saisie et gonfler. Comptez environ 35 minutes de cuisson.
Pour 4 personnes
150 g de farine de riz complet ou demi-complet
50 g poudre d’amande blanche
80 g de sucre de canne blond
2 œufs
50 g de purée d’amande blanche
35 cl d’eau
400 g de cerises noires
10 gouttes d’essence de citron (Citrus limon)
Margarine végétale bio non hydrogénée pour graisser le moule